文部科学省 検定済教科書

水産 701 水産海洋基礎

全国高等学校水産教育研究会 編

書籍データ

発行年月 令和4年2月
判型 B5
ページ数 190ページ
定価 1,506円(非課税)
ISBNコード

目次

第1章海のあらまし
 第1節 日本の海,世界の海
  1-1 海の成り立ち
  1-2 グローバルな海
  1-3 海と人間生活
 第2節 海と食生活・文化・社会
  2-1 海洋文化
  2-2 食生活と水産物
  2-3 海と社会
 第3節 海と環境
  3-1 海洋の環境と役割
  3-2 日本の海洋環境
  3-3 海洋環境の保全と管理
  3-4 陸水の環境
 第4節 海と生物
  4-1 生物の分類
  4-2 魚介類の特性
  4-3 生物多様性
  4-4 生態系サービス
  4-5 生物の飼育と観察
  4-6 現地調査
第2章 水産業と海洋関連産業のあらまし
 第1節 船と暮らし
  1-1 船の歴史
  1-2 船の種類と役割
  1-3 乗組員の編成と必要な資格
  1-4 舶の安全な運航
 第2節 とる漁業・つくり育てる漁業と資源管理
  2-1 業の変遷
  2-2 漁業生産の動向
  2-3 とる漁業
  2-4 つくり育てる漁業(増殖と養殖,種苗生産)
  2-5 つくり育てる漁業の具体的事例
  2-6 資源管理型漁業
  2-7 資源管理の具体的方法
 第3節 水産物の流通と加工
  3-1 水産物需給の現状
  3-2 食品流通のしくみ
  3-3 食品流通の技術
  3-4 水産物の加工
 第4節 わが国の水産業と海洋関連産業
  4-1 わが国の水産業
  4-2 海洋資源の開発と利用
  4-3 海洋空間の利用
第3章 基礎実習
 第1節 水産・海洋生物の採集
  1-1 磯採集
  1-2 釣りによる採集
  1-3 網による採集
  1-4 採集物の調査・保存
 第2節 水産・海洋生物の飼育
  2-1 キンギョの飼育
  2-2 ろ過槽の配置による水槽の分類
  2-3 生き物の飼育に用いる餌料・飼料
 第3節 水産物の加工
  3-1 処理・加工の基本
  3-2 魚介類の鮮度比較
  3-3 魚のおろし方
  3-4 イカのおろし方
  3-5 水産加工場の見学
  3-6 流通現場の見学
 第4節 海洋実習
  4-1 カッター
  4-2 機動艇
  4-3 体験乗船
  4-4 結索(ロープワーク)
  4-5 潜水
  4-6 水泳
  4-7 編綱
  
索引
出典一覧