文部科学省 著作教科書

水産 315 食品管理2

文部科学省

書籍データ

発行年月 平成29年2月
判型 B5
ページ数 260ページ
定価 1,065円(非課税)
ISBNコード

目次

第4章 食品管理実験
 第1節 実験の基礎
  第1 実験の基礎
  第2 化学的基礎知識
  第3 基本操作
  第4 その他の食品分析
  第5 基礎的実験
 第2節 化学分析
  第1 定性分析
  第2 重量分析
  第3 容量分析
  第4 機器分析
  第5 水質の分析
 第3節 食品の成分分析
  第1 食品分析のあらまし
  第2 一般成分の分析
  第3 ビタミンの検出
  第4 その他の成分の分析
 第4節 微生物試験
  第1 微生物試験の基礎
  第2 基本操作
  第3 培地
  第4 微生物の分離と培養
  第5 顕微鏡検査と微生物の同定
  第6 細菌数の測定
  第7 基礎的な微生物の分離・培養実験
  第8 食品などの微生物試験法
  第9 水産食品に対する規格・基準と衛生試験
  第10 食品の理化学試験

第5章 食品の安全管理
 第1節 工場の衛生と品質管理
  第1 施設設備の衛生管理
  第2 従事者の衛生教育
  第3 施設設備,機械器具の保守点検
  第4 そ族,昆虫の防除
  第5 使用水
  第6 排水,廃棄物の衛生管理
  第7 従事者の衛生管理
  第8 食品などの衛生的な取扱い
  第9 製品の回収
  第10 製品などの試験検査に用いる機械器具の保守点検
 第2節 安全管理システム
  第1 危害分析重要管理点手法
  第2 食品安全マネジメントシステム
  第3 食品トレーサビリティシステム
 第3節 食品添加物
  第1 食品添加物のあらまし
  第2 食品添加物の使用と規制
 学習課題

第6章 食品管理関係法規
 第1節 食品衛生法
  第1 食品衛生法の目的と範囲
  第2 不衛生食品の販売等の禁止
  第3 食品等の規格基準
  第4 食品等の輸入届出
  第5 営業許可
  第6 食品衛生行政と自主衛生管理
 第2節 食品安全基本法
  第1 食品安全基本法の目的と基本理念
  第2 関係者の責務・役割
  第3 施策の策定に係る基本的方針
  第4 食品安全委員会の設置
 第3節 食品の規格制度
  第1 JAS法
  第2 地域特産品認証制度
 第4節 食育基本法
  第1 基本的施策
 第5節 製造物責任法
 第6節 食品表示関連法規
  第1 食品表示法
  第2 その他の法令
 第7節 水質関連法規
  第1 水質基準
  第2 排水基準
 学習課題

付表
索引